ООО «ЭкоСэйф» представляет на российском рынке продукцию для производства экологичной полимерной упаковки и является эксклюзивным дистрибьютором компании EPI Environmental Plastics Inc. (Канада)

Наши телефоны:

+7 915 495 91 69

+7 495 933 15 57

Технический директор «ЭкоСэйф» Эдуард Замыслов на выставке «Росупак» выступил с докладом, посвященным биоразложению. E-mail

В докладе «Механизм действия и экологическая составляющая» были представлены разработки компании EPI(Канада) в области биоразлагаемых полимерных материалов.Замыслов отметил, что в настоящее время существуют два основных типа биоразлагаемых материалов: оксо- (ОВР), и гидробиоразлагаемые (НВР). В результате разложения обоих типов полимерных материалов образуется вода, углекислый газ и биомасса.

   

      Оксобиоразлагаемые материалы разлагаются после введения в них добавки-продеграданта TDPA(TotallyDegradableAdditive), что в переводе обозначает «добавка, полностью разлагающая пластик». Существует серия рецептур TDPA, которые содержат катализатор, ускоряющий разложение ПМ более чем в 10 раз. Вводится TDPA в ПМ на обычном смесительном оборудовании в количестве от 2 до 10 % по массе. Технология использования TDPA принята ASTM Standard Guide и соответствует стандарту ASTM D6954-04, согласно которому оксобиоразлагаемые ПМ должны испытываться в три этапа – на разлагаемость, биоразлагаемость и экотоксичность. Гидробиоразлагаемые ПМ, которые более дорогие и технологически более сложные в производстве, делятся на три основные группы:

1. Биополимеры, к которым относится, например, полилактат (PLA) – полиэфир молочной кислоты (первый производитель – фирма Nature Works).

2. Синтетические ПМ из продуктов переработки нефти, например, сополимеры Ecoflex (BASF) и Eastar Bio (Eastman).

3. Гибридные ПМ, например, Mater-Bi-Ecoflex+ крахмал (Novamont).

Оксобиоразложение протекает в две стадии. Сначала в результате окисления меняется химическая структура полимера и происходит его разрушение на фрагменты, а затем под воздействием микроорганизмов происходит биоразложение с образованием воды, углекислого газа и биомассы.

По мнению Э. Замыслова, технологии использования TDPA имеют следующие преимущества:

• возможность регулирования жизненного цикла продукции − сроков эксплуатации и хранения;

• контроль скорости разложения при различных способах утилизации продукции (захоронение, размеще ние на мусорных полигонах и др.);

• отсутствие полимерных фрагментов после биоразложения;

• простота применения без изменения традиционных технологий и оборудования;

• разнообразие областей применения продукции с TDPA;

• возможность рециклинга;

• ценовые преимущества и доступность;

• технология научно обоснована и подтверждена исследованиями;

• продукция рекомендована крупными клиентами-потребителями.

В настоящее время 15 стран в мире официально санкционировали использование оксобиоразлагаемых добавок в ПМ. Недостатками композиций ПМ с TDPA являются несоответствие стандартам компостирования и более медленное биоразложение, чем в гидробиоразлагаемых ПМ.

 

 

Голосование

Готовы ли Вы приобретать и использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые не наносят вред экологии?
 



© ООО «ЭкоСэйф» 2011-2014 - биоразлагающая добавка для полиэтилена